Le foto realizzate con lo smartphone possono fornire informazioni sul luogo dello scatto: un dato sensibile che non sempre ha senso condividere. Ecco come togliere la posizione nelle impostazioni del telefono.
Le foto caricate online non contengono solo le informazioni deducibili dallo scatto, come per esempio un panorama riconoscibile. Il file, anche quando è caricato online, può contenere la data e l’ora, il modello del telefono, oltre alla posizione se il servizio di localizzazione era attivo. Queste informazioni si chiamano metadati ed è possibile cancellarle per tutelare ulteriormente la privacy, soprattutto per quanto riguarda la posizione. Ad esempio una foto scattata in casa potrebbe contenere le coordinate geografiche, esponendo a un potenziale rischio.
Link sponsorizzato
Vediamo come eliminare i metadati in modo semplice.
Apple permette di controllare e rimuovere direttamente la posizione dalle fotografie. Per vedere se una foto contiene informazioni sulla posizione, aprila nell'app “foto” e scorri verso l'alto oppure tocca il pulsante delle informazioni. Se è presente una localizzazione, sarà visibile anche sulla mappa.
Per eliminarla dal file devi aprire la foto, cliccare su “regola posizione” e selezionare “nessuna posizione”.
Se non vuoi che le fotografie future contengano automaticamente le coordinate. Vai in “impostazioni”, poi “privacy e sicurezza”, poi “localizzazione”, poi “fotocamera” e infine seleziona “mai”. In questo modo la Fotocamera non avrà accesso alla posizione e quindi non potrà inserirla nelle fotografie.
Android è un sistema variegato e alcuni elementi cambiano in base a produttore e app. La soluzione più sicura è controllare nelle impostazioni della fotocamera se esiste un'opzione chiamata “posizione”, che dovrebbe contenere le diciture “tag”, poi “posizione”, poi un comando “salva posizione” che è possibile disattivare.
Se usi Google Foto, però, c'è una particolarità che può creare confusione. Google distingue tra la posizione contenuta nella foto dalla fotocamera e quella che Google Foto può stimare successivamente, per esempio riconoscendo un luogo o un monumento.
Le posizioni aggiunte automaticamente dalla fotocamera non possono essere rimosse direttamente da Google Foto. Quelle stimate da Google o aggiunte manualmente, invece, possono essere modificate o eliminate.
Per questo, se l'obiettivo è eliminare il GPS dal file originale, è meglio intervenire sulla fotografia stessa o sulle impostazioni della fotocamera, anziché affidarsi soltanto a Google Foto.
Queste sono procedure semplici che aiutano a mantenere private le coordinate di uno scatto. Però, attenzione: togliere il GPS non significa eliminare tutti i metadati. Data, ora, modello della fotocamera e altri dati tecnici potrebbero restare accessibili.
Per fare una vera pulizia dei metadati è necessario affidarsi a programmi specifici scaricabili online. A dire il vero, una volta schermata la posizione, il più del lavoro è fatto perché gli altri dati sono molto meno pericolosi. Chi non vuole rivelare la sua posizione, oltre a cancellare la geolocalizzazione, deve anche sempre fare attenzione all’inquadratura e ai suoi particolari.