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Cosa mangiare per sentire meno freddo
Ecco la nostra lista di cibi anti-freddo per aiutare a combattere il disagio legato alle temperature invernali.

Il freddo è una sensazione spiacevole che in inverno può seguirci fin dentro casa, diventando una sorta di zavorra permanente della quale non si vorrebbe altro che liberarsi. Fortunatamente, oltre ai rimedi più classici come vestirsi a cipolla e tenersi accanto una borsa dell’acqua calda, ci sono anche alcuni alimenti nostri alleati, che possono aiutare a mantenere il corpo caldo e aumentare la sensazione di calore. Ecco alcune opzioni per il vostro prossimo pasto invernale:

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  • Zuppe e stufati: sono un'ottima scelta perché sono facili da preparare, nutrienti e possono essere serviti caldi. Inoltre, il processo di masticazione e il tempo che impieghiamo a mangiare la zuppa ci permette di sentirci sazi più a lungo, il che ci mantiene caldi.
  • Spezie: alcune spezie come il peperoncino, la senape e il curry contengono composti chimici che aumentano la temperatura del corpo e possono aiutare a combattere il freddo.
  • Verdure: le verdure come le carote, le patate dolci e le zucchine sono ricche di vitamine e minerali che aiutano a mantenere il corpo sano durante l'inverno.
  • Proteine: le proteine sono importanti per mantenere il corpo attivo e caldo. Scegliete fonti di proteine come carne, pesce, uova e legumi. Secondo alcuni studiosi le proteine sono in assoluto le alleate migliori contro il freddo: il processo di digestione attiva il metabolismo e quindi lo riscalda.
  • Vitamina C: gli agrumi tali e quali e le spremute (purché non fredde) sono ottimi alleati contro il freddo perché contribuiscono ad accelerare il metabolismo. Inoltre aiutano a proteggersi contro i malanni stagionali.
  • Frutta secca: noci, nocciole, mandorle e anacardi forniscono un elevato apporto calorico e, grazie allo zinco che contengono, aiutano a mantenere sana la pelle (spesso la prima vittima del freddo, tra rossori e screpolature).
  • Grassi sani: i grassi sani come l'olio d'oliva, l'avocado e i semi di lino sono importanti per mantenere il corpo caldo e fornire energia.

Inoltre, è importante bere molta acqua per mantenere il corpo idratato e aiutare a mantenere la temperatura del corpo. Evitate di bere bevande fredde o alcoliche, poiché possono aumentare la perdita di calore dal corpo. Infine, un altro consiglio da non prendere alla leggera è mangiare un po’ di più, se si sente la necessità di assumere più energia.

Come abbiamo visto dalla lista, gli alimenti in grado di apportare calore (e calorie) non sono necessariamente poco sani, anzi, al contrario! La tentazione di combattere il senso di freddo mangiando alimenti troppo ricchi di calorie come i classici junk food cela più un desiderio interiore di “coccolarsi” che un reale intento di riscaldarsi. In effetti, la prima cosa da capire è se il freddo che avvertite è davvero classificabile come sensazione puramente fisica o se non cela piuttosto un desiderio di calma e confort (il quale non dovrebbe influenzare le abitudini alimentari).



 Commenti (1)
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  1. cri_cri62, Udine (Friuli-Venezia Giulia)
    Ma la polenta è stata nominata??


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